您当前位置:首页->焦点图片 >> 正文

铸牢坚实后盾 切实维护民警执法权威


作者: 文章来源:中国警察网 更新时间:2019-03-07 14:45:00
   

  法者,天下之程式,万事之仪表。

  维护执法者权威,就是扞卫国家法律之尊严。

  习近平总书记强调,要加大综合保障力度,落实从优待警各项措施。

  2019年2月1日,一个注定载入人民公安史册的日子。由公安部制定,经国务委员、公安部部长赵克志签署发布的《公安机关维护民警执法权威工作规定》(以下简称《规定》)正式施行,令人为之振奋。

  从为民警依法执法撑腰打气到探索建立维护民警执法权威长效机制,从公开向社会征求意见到正式出台《规定》……党的十九大以来,公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大精神和全面依 法治国方略,不断加强民警执法权益保护,深入探索建立民警依法履职免责制度,为维护民警执法权威、扞卫国家法律尊严奠定了基石。

  向袭警辱警说“不”

  依法撑腰打气,释放组织温暖

  负重前行的道路,从来不是一片坦途。

  改革开放40年来,全国共有1.3万余名公安民警因公牺牲,为公安事业献出了宝贵生命。

  2013年至2017年的5年里,全国公安民警因公牺牲2003人,因公负伤或致残2.5万人。2018年,全国有301名公安民警、141名警务辅助人员因公牺牲,1.2万余名公安民警和警务辅助人员英勇负伤。

  这些流血牺牲有相当一部分是由于民警在执法执勤过程中受到暴力袭击、报复伤害、妨害阻碍所造成的。

  民警的执法权来自于国家法律的明确授权,公民合法权利的充分保护与社会秩序的正常运转都有赖于这些执法权的依法有效行使。

  一旦民警的正当执法权益得不到有效保护,势必造成在现实中出现执法软弱、甚至不敢执法的现象,最终也必然让破坏规则者得寸进尺,同时让合法权利失去了真正的保护。

  “要依法严厉打击暴力袭警等违法犯罪活动,旗帜鲜明地支持民警依法履行职责,鼓励民警积极担当作为,坚决维护民警的执法权威和正当权益。”2019年1月17日,国务委员、公安部部长赵克志在全国公安厅局长会议上强调。

  早在2017年12月15日,赵克志就在全国公安机关视频会议上强调,要切实加强民警执法权益保护,探索建立民警依法履职免责制度,坚决维护民警执法权威。

  旗帜鲜明,态度坚决,释放出维护民警执法权威的强烈信号。

  2018年年初,河南、山东、湖南、重庆等地相继发生袭警辱警事件,造成多名民警辅警受伤、牺牲,引起社会广泛关注和强烈愤慨。

  袭警辱警事件发生后,公安部党委第一时间派出工作组分赴各地,看望慰问受辱受伤民警辅警以及牺牲民警辅警家属,要求各地采取强有力措施,加大民警执法权益保护力度。

  维护民警执法权威,开弓没有回头箭。

  2018年7月25日至8月6日,在不到半个月的时间内,全国多地发生持刀袭警、暴力抗法、咬伤民警等袭警辱警事件10余起,造成3名民警辅警牺牲、数名民警辅警受重伤或轻伤。

  面对一线民警在执勤执法中受到的执法权威挑战和人身安全威胁,公安部党委的态度是“不容忍、不迁就、不姑息”,严厉打击袭警辱警违法犯罪行为,并看望慰问受辱受伤民警辅警以及牺牲民警辅警家属。

  一引其纲,万目皆张。

  法律必须被信仰,否则将形同虚设。2018年以来,全国各地公安机关不断加强民警执法权益保障、扞卫国家法律尊严,全力促进全社会法治共识的形成。

  2018年9月,湖北十堰两民警被诬告暴力执法一事,引发媒体广泛关注。当地警方在调查此事系恶意投诉后,为当事民警送达了《澄清正名通知书》。有基层民警称赞“虽是一张薄纸,却迈出了一大步”;

  2018年10月,湖南长沙民警、辅警在抓捕犯罪嫌疑人过程中,被对方持刀伤害。长沙市公安局第一时间启动维权机制,迅速抓获嫌疑人,并对受伤民警辅警进行慰问,安排律师介入维权,最大限度地维护民警辅警合法权益;

  ……

  在全面依法治国的时代叙事里,各级公安机关一次次维护民警正当执法权威的“撑腰打气”,温暖了警心、鼓舞了士气,有力促进了“袭警辱警必严惩”的社会共识的形成。

  探索长效机制

  坚持综合施策,解除后顾之忧

  袭警辱警事件频仍,对民警人身安全和心理健康带来巨大冲击,破坏健康安全的执法环境。如果任由这一现象继续恶化,可能陷入“民不惧法、警难执法”的困境。

  唯有综合施策,建立维护民警执法权威的长效机制,在全社会形成公安民警依法履职不担责、袭警侵权受严惩的基本共识,方能有效遏制袭警辱警事件的发生。

  2018年1月24日召开的全国公安厅局长会议强调,要加强民警执法执勤安全防护,研究制定民警依法履职免责、不实举报澄清等制度,依法查处暴力袭警、妨碍民警执行公务等违法犯罪行为,坚决维护民警的执法权威和法律尊严。

  瞄准靶心,有的放矢。2018年以来,公安机关不断提高民警综合素质,提升执法规范化水平,强化警务装备保障效能,完善民警维权机制,加大新闻宣传力度,维护民警执法权威工作取得明显成效。

  ——加强练兵,提高应急处置能力。全国各地公安机关积极开展岗位练兵活动,提高民警防范、制止袭警行为的实战技能,增强执法规范化水平,化解了执法执勤活动中的许多安全风险。

  ——科技强警,强化防护装备。一些地方公安机关结合实战,以保护民警辅警生命安全为首要目标,研发了以信息化为核心的装备警械,有效防范了袭警行为发生。

  ——强化宣传,促进“袭警辱警必严惩”共识形成。各地公安机关积极争取新闻媒体支持,广泛宣传暴力袭警、恶意辱警典型案件查处情况,提高公众对警察职业的理解认同,树立了公安机关的执法威信和良好形象。

  治国凭圭臬,安邦靠准绳。

  2018年年初,公安部组织人员对“进一步加强民警执法保障、维护民警执法权威”进行了专题调研,推进建立长效机制。同年9月,公安部发布《公安机关维护民警执法权威工作规定》(草案),向社会公开征求意见。

  “众望所归,警察的心声!”“希望尽快出台。”草案甫一发布,便引起全社会的广泛关注,点赞者无数,建议者云集。

  新规出台之前,不少地方公安机关也根据自身实际情况,出台了具有地方特色的民警执法权益保障规定,建立了有针对性的体制机制。

  浙江各地公安机关积极探索切合当地实际的制度保障,制定出台了维权实施细则、慰问工作暂行规定、容错免责暂行规定等,对依法履职的民警予以最大保护和最强支持;湖北省公安厅探索出台“建立督察及时介入、不实投诉澄清正名、律师参与维权、民警依法履职免责、处分民警会商审核复议”5项工作规定;江西各地公安机关建立起了专门的民警维权机构,聘请律师等专业人士,维护民警合法权益,解除后顾之忧。

  2018年,北京公安机关依法办理侵犯民警执法权威案件1186起,处理侵犯民警执法权威行为人1514名,有效维护了1662名民警、79名辅警的正当执法权益;

  2018年,广东公安机关加大袭警辱警力度,共对近千起侵害民警执法权威的案件进行立案,有效维护民警执法权威;

  2018年,安徽公安机关共办理维护民警执法权威案件646起,同比上升13.9%,依法查处侵害民警执法权威违法犯罪人员848人,同比上升12.8%,依法维护了655名民警的正当执法权益;

  2018年,宁夏公安机关共对侵害民警执法权威的436人进行追责,对执法权威受到侵害的54名民警和辅警发放抚慰金10.9万元。

  ……

  一条条规定,一项项举措,一组组数据,为探索建立维护民警执法权威长效机制奠定了基础,有力增强了民警的职业认同感和归属感,提升了队伍的凝聚力和向心力。

  新规正式实施

  执法更有底气,队伍更有士气

  “执法的春天来了。”“保护民警执法权威,就是保护我们老百姓每个人的合法权益”……2月1日,《规定》正式实施,获得广大公安民警和社会各界点赞。

  新规出台,执法底气更足——

  “《规定》改变了基层民警执法过程中心存顾虑、不敢作为的局面。”全国人大代表、江西省贵溪市樟坪畲族乡乡长雷燕琴为《规定》的发布和效果点赞。

  雷燕琴是一名基层工作者,是基层民警依法履职的见证者。她表示:“《规定》发布后,各级政府也陆续出台关爱民警的制度举措,激发了民警依法履职的能动性,为民警正常执法撑腰鼓劲,民警执法更有底气了。”

  新规出台,彰显法治理性——

  “出台规定和办法是很有必要的。”中国人民公安大学教授王太元认为,近年来发生的一些袭警、辱警案事件,给民警依法履行职责造成了阻碍。同时,这些案事件不仅影响了民警的身心健康,而且给社会带来了不良示范效应,影响法治的权威以及民警执法的权威。

  “民警执法是保障社会安全、服务公众的第一道防线,同时,民警执法所面临的社会风险也比较大。为了保障好第一道防线,应该在各个层面上树立起民警执法的权威。”中国政法大学法治政府研究院院长王敬波认为,规定的施行能够优化执法现状、改善执法效率。

  新规出台,维权有章可循——

  《规定》明确了公安机关应当维护民警执法权威的10种情形,具有较强的针对性、指导性和可操作性。《规定》正式实施,在维护民警执法权威上实现了有章可循,实施一个月以来,成效显现。今年2月1日至25日,浙江公安机关依据《规定》,共查处侵害民警执法权益数量总计147件,其中暴力抗法袭警120件。这一数据比上年度同期明显减少。

  新规出台,对于维护民警执法权威,坚决把暴力袭警势头压下来,激励公安队伍忠于职守、勇于担当,推动严格规范公正文明执法落到实处,将产生深远影响。

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。

  全国公安机关将按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,始终坚持从严治警与从优待警方针,深入推进执法规范化建设,不断改进执法方式、提高执法水平,使人民群众在每一起案件办理、每一次执法行动中切实感受到公平正义。

】【关闭】