您当前位置:首页->警务资讯->警方提示 >> 正文

警惕“毒美人”,种植罂粟违法!


作者: 文章来源:丹东市公安局 更新时间:2019-02-27 14:35:00
   

  罂粟再美,美不过生命之花;诱惑再大,大不过幸福之家。罂粟是制取鸦片的主要原料,它和大麻、古柯并称为三大毒品植物。长期食用容易成瘾,慢性中毒,严重危害身体,成为民间常说的“鸦片鬼”,严重的还会因呼吸困难而送命。所以,我国对罂粟种植严加控制,除药用科研外,一律禁种。

  

  为使全市人民远离毒品,避免因种植毒品原植物触犯法律,丹东市公安局禁毒部门特此提醒广大市民:许多市民觉得罂粟花漂亮,认为在院落或花盆等场地种少量罂粟观赏不碍事。殊不知,这种行为已经违法了!

 

  种植罂粟是违法行为,根据种植数量等情节依照《治安管理处罚法》进行行政处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    

  《治安管理处罚法》第七十一条规定,有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

    

  (一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;

 

  (二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;

 

  (三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。

 

  有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。  

  

  《刑法》第三百五十一条规定,【非法种植毒品原植物罪】非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

 

  (一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

 

  (二)经公安机关处理后又种植的;

 

  (三)抗拒铲除的。

 

  非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

 

  每个公民对毒品违法犯罪行为有检举、揭发的义务。

 

  

  

  

  

  

  

】【关闭】