您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

辖区小警事,用心无巨细


作者: 文章来源:朝阳市公安局 更新时间:2019-02-26 16:42:00
   

  

  铁血柔情,初心不忘。从警13年,他以行动践行铮铮誓言。他,就是朝阳县公安局台子派出所所长白文平。

  

    1白文平始终坚持从警初心

  记者初见白文平,是在全省政法机关第八届“人民满意的政法干警(单位)”表彰大会的前一天,他身材偏瘦,皮肤黝黑,眼神中透露着坚毅。从他的言谈举止中,记者看到了一名人民警察的精气神。

 

  2从警那天他默默许下诺言

  2005年,24岁的白文平正式成为了一名人民警察,他激动得彻夜未眠。白文平默默对自己说,要当好一名人民警察,面对各种歪风邪气要敢于亮剑、坚决斗争,遇到急难险重任务要挺身而出、顶得上去,面对大是大非则要敢于坚持原则,绝不妥协。

  白文平是这么说的,也是这么做的。在办理梁某殴打他人案件中,梁某多次找到他,想用金钱疏通关系。在遭到多次拒绝后,梁某居然出言威胁:“白所长,你也有家,有孩子,不一定什么时候就会跟我遇到。”白文平一听,毫不犹豫地说:“你可别和我说这个,我既然穿上这身警服,就得对得起肩上的责任。如果这点担当都没有,我不如不当这个警察!”最终,梁某受到了法律公正的制裁。

 

  3他把百姓的事当成自己的事

  “派出所的工作每天面对的就是百姓,群众满意才是衡量工作的最高标准。”白文平在工作中真心实意为人民群众办实事、解难题、做好事。

  2017年秋天,台子派出所来了20多位农民,他们流着泪道明了事情原委,原来他们卖豆角的钱被无良奸商骗走了。白文平马上表态:“一定要把这个骗子找出来。”

  白文平立即带领民警对该案进行了调查,想起农民们悲伤的神情,白文平心里暗想:就是不眠不休,也要给老百姓一个交代。

  白文平和办案民警主动放弃休息时间,一点点梳理案件线索,一步步跟进,终于将犯罪嫌疑人抓获。当白文平把追回的钱款交到农民手中时,大家握着白文平的手说:“白所长,谢谢您!真没想到这钱还能追回来,太感谢你了。”白文平微笑着说:“这是我们应该做的。”这寥寥的几个字,说出来很轻,但做出来很重,这是一名警察对群众的承诺,是公安民警的担当。

 

  4他的背后是妻子的默默坚守

  再硬朗的汉子,也有属于自己的柔情。

  遇到重大安保工作,为了不出纰漏,白文平曾经连续二十几天没有回家。

  一天夜里,白文平的电话铃突然响起,他一看是妻子的电话。“难道是家里出了什么事?怎么这么晚打电话?”白文平的心一下子揪了起来。按下接通键后,电话里立即传来了妻子的抽泣声:“你抽时间回来一趟行吗?”妻子要工作,还要独自面对家里的一切,终于忍不住给白文平打来了电话。

  那天夜里,白文平想起与妻子踏入婚姻殿堂的场景,想起对妻子的承诺,想起这些年为了公安工作对妻子的愧疚,一直被所里民警称为硬汉的他,眼中泛起了泪花。但他心里清楚,他是一名人民警察,守护一方平安是他光荣的责任,为了大家只好舍弃小家。

  为了维护辖区平安稳定,白文平每次回家都一身疲惫,可是每次到家妻子总拽着他在小区里来回散步。妻子说:“其实我就是想让邻居们知道,我也有丈夫,他是一名光荣的人民警察,只是工作太忙,不经常回家……”

  

  人民警察,这个职业的背后,是辛苦,是奉献,更是家人的承担。

】【关闭】