您当前位置:首页->警务资讯->警营文化 >> 正文

全国政协委员赵宝刚:我崇敬警察


作者: 文章来源:中国警察网 更新时间:2019-03-07 14:48:00
   

  全国政协委员、着名导演赵宝刚接受本报专访时,听到本报融媒体记者提供2018年牺牲民警、辅警数字后,不禁动容。温凯 摄

  3月6日中午,全国政协委员、影视剧导演赵宝刚在全国两会住地接受人民公安报融媒体记者采访。执导过多部公安题材影视剧的赵宝刚坦言,自己有着“警察情结”,对公安民警特别是刑警有着崇敬之情。

  当日13时,记者来到赵宝刚的房间,参加了一上午分组讨论的赵宝刚看不出有丝毫疲倦,63岁的他显得比实际年龄年轻得多。

  “文化文艺工作者要走进实践深处”是关键所在

  “一吃完午饭就赶回来,准备接受咱们公安媒体的采访,你们就提问吧。”赵宝刚开门见山,直爽的性格给人留下了深刻印象,也让采访开展得十分顺利。

  “公安题材影视剧要如何更好地反映民警的工作和生活?”

  面对记者抛出的第一个问题,赵宝刚胸有成竹地说:“公安题材影视剧有着专业性很强的特点,要求制作者有大量的公安工作生活阅历。想拍好公安题材影视剧,就得亲身深入公安生活。”赵宝刚认为,公安题材影视剧“非常有写头”,无论是原创还是改编公安题材文学作品,制作者都必须用心、用时间去体会公安工作生活。对公安领域不熟悉,注定拍不好公安题材影视剧。

  “3月4日,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,要求文化文艺工作者要走进实践深处。这正是做好公安题材影视剧的关键所在。”赵宝刚表示,他欣喜于近年来公安题材网络剧集的蓬勃发展,更从内心希望能继续做公安题材影视剧,并做出像20年前自己的作品《永不瞑目》那样,能够助推掀起全民禁毒高潮的力作。

  听到牺牲民警的数据,他沉默良久,眼中含泪

  “《永不瞑目》这部电视剧的结尾,为协助警方缉毒打入贩毒团伙内部的大学生肖童牺牲在毒贩的枪口下,感动了无数观众。肖童是剧中虚构的人物,但现实中,每年都有那么多牺牲在公安战线上的民警,他们才是真正值得铭记的英雄。”

  说到这里,记者将一组统计数据告诉赵宝刚:2018年,共有301名公安民警、141名警务辅助人员因公牺牲,1.2万余名公安民警和警务辅助人员英勇负伤。

  听到这组数据,赵宝刚抿着嘴唇沉默良久,眼中含泪,“我认为,现在群众对公安民警的认识还不够深,还没有充分意识到保障人民警察执法权威的重要性。我想,只有公安民警故事讲得多,人们才能更清晰地看到公安民警的形象。我们文艺创作者都愿意讴歌人民警察身上的时代精神,让群众更加信任公安民警,让公安民警执法威严、爱民亲和的形象深入人民心中。”

  润物细无声的安全才是真的安全

  谈起公安民警对群众生活的影响,赵宝刚讲述了亲身感受:“公安机关‘放管服’改革的成果,我感受得真切。因为工作缘故,我经常要出国参加一些活动。以前再忙,也不得不亲自跑到公安出入境管理部门办理手续。现在好了,不但可以请人代办,还可以网上预约、自助办理,方便多了。”说起出入境自助通关,赵宝刚连说了好几个“好”字,对公安机关“放管服”改革成果便民利民的肯定溢于言表。

  记者问:“您觉得现在社会治安状况如何?安全感怎么样?”赵宝刚笑了笑,然后告诉记者,这个问题没有想过。

  “为什么没想过?因为这几年我身边从来没有发生过治安案件,所以根本不会去考虑治安状况怎么样、有没有安全感。润物细无声的安全才是真的安全。”

  “从警生涯”增添了崇敬警察之情

  采访即将结束时,赵宝刚向记者闲聊起自己的“从警生涯”。

  “上世纪80年代,为了拍公安题材影视剧,我到北京市公安局东城分局体验生活,跟着反扒民警、缉毒民警出警、开展讯问。当时觉得公安工作刺激、充满智慧,自己非常向往。后来,剧组送给我一套道具警服,我视若珍宝,一直收藏到今天。”说到这儿,赵宝刚挺直腰板,郑重地说出五个字:

  “我崇敬警察!”

】【关闭】