您当前位置:首页->警务资讯->最美图片选登 >> 正文

社区警务支队政委毕笑倩同志同时获评 “辽宁省人民满意的政法干警”与“辽宁好人·最美人物”称号


作者: 文章来源:葫芦岛市公安局 更新时间:2018-12-07 14:54:00
   
  
 
  12月4日,辽宁省委全面依法治省委员会和省委政法委共同举办的国家宪法日宣传活动暨“辽宁省人民满意的政法干警(单位)”表彰大会,在辽宁人民会堂举行。省委常委、省委政法委书记李文章,省委常委、省委宣传部部长张福海等领导出席表彰大会并颁奖。在大会现场,我局社区警务支队政委毕笑倩同志作为获奖代表登台亮相,获得了“辽宁省人民满意的政法干警”荣誉称号,同时被评为“辽宁好人?最美人物”,葫芦岛市获此荣誉称号的仅一人。
  今年8月以来,按照辽宁省委宣传部、省委政法委等五部门联合印发的《全省政法机关开展第八届“人民满意的政法干警(单位)”评选表彰活动实施方案》部署,全省政法机关组织开展了“人民满意的政法干警”“人民满意的政法单位”及“辽宁好人?最美人物”评选工作。最终评选出了200名人民满意的政法干警、100个人民满意的政法单位及20名“辽宁好人?最美人物”。
  警徽,金灿灿、沉甸甸,一面铸就着忠诚与奉献,一面铸就着责任与担当,无数人为之默默地奉献。葫芦岛市公安局社区警务支队政委毕笑倩就是其中的一名,一名杰出的女警。从警25年来,没有刀光剑影,少有轰轰烈烈,但她却用无私奉献的助民之心,实现着对党忠诚的信仰;用温暖的为民之心让警徽更加闪亮,在平凡的岗位上书写不平凡的人生。
  由于工作成绩突出,她3次荣获优秀共产党员称号,连续多年被评为优秀公务员,荣立个人嘉奖两次、个人三等功四次。2011年度被市委、市政府评为先进工作者。第六次人口普查工作中被评为省、市两级人口普查先进个人,被省公安厅评为集中换发二代居民身份证先进个人,市人口和计划生育先进工作者。2016年被授予葫芦岛市三八红旗手。当选为2017年度葫芦岛市“十佳爱民警察”,授予2018年度辽宁省公安机关“优秀女警”称号。在葫芦岛市公安局第三届“十佳爱民警察.十佳爱民团队”评选表彰现场播放了以毕笑倩事迹拍摄你的记录短片《圆梦》深深感动了现场所有的观众。她的先进事迹多次在各媒体刊登,并拍摄成微电影《大山情深》,荣获中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展映优秀作品奖。
  一是忠诚履职挑重担。从2008年开始主管户籍管理工作到现在已经有十个年头,她一直深爱着这份工作。因为户籍管理工作关系到千家万户的美满和幸福,承载着维护社会治安管理的重担,更意味着职责和担当。她非常注重法律法规和业务知识学习,熟练掌握办理户口应具备的条件、需准备的材料和审批程序,是全市户籍业务专家。她耐心接待每一位办事群众,解释每一个户籍咨询,始终把窗口作为联系群众的纽带,把群众满意作为工作目标。在她的带领下,全市公安机关户籍窗口工作实现了户籍窗口服务标准化、制度化和规范化,做到了文明服务、规范服务、公正服务、限时服务。其主管的常住人口科多次被评为先进基层单位,机关人民满意单位,荣立集体三等功一次,户籍窗口被评为文明执法优秀服务窗口,户籍业务管理工作取得了优秀成绩,为市局和支队争得了荣誉。
  二是勇于担当解民忧。在做好户籍管理工作的同时,她想群众之所想、急群众之所急、解群众之所需,尽自己最大努力去帮助需要帮助的人们。在解决无户口人员登记户口工作中积极与相关业务部门商议,制定无户口人员落户政策,在全市范围内组织开展无户口人员的摸排和登记工作,彻底摸清全市无户口人员底数和情况。积极联系DNA鉴定公司,在葫芦岛设立固定采集点,减少百姓出行费用。针对贫困家庭无法承担亲子鉴定费用而无法落户的实际问题,努力将贫困家庭办理亲子鉴定的费用降到最低。多方筹措资金解决困难家庭无法承担亲子鉴定费用的问题。无户口人员登记户口政策实施以来,已解决无户口人员登记户口8601人。2017年,全市已解决无户口人员登记落户4358人,其中为不符合计划生育政策的无户口人员登记落户4235人,切实维护了葫芦岛居民依法登记户口的合法权益。
  三是奉献爱心破难题。2017年6月,一位家住汤神庙镇的张姓大爷来到市公安局,要给他两个孙女上户口。孩子属于父母非婚生育,按照国家政策可以办理落户,需出具亲子鉴定证明,每人的亲子鉴定费用为2800元,这对于一个仅靠七十岁老人支撑的家庭是个天文数字。大爷含着眼泪对她说:“都说有困难找警察,闺女,求求你,帮帮我吧”! 那句“有困难找警察”深深触动了她,她知道让这两个孩子落户对这个家庭、对这位七旬的老人意味着什么。为掌握第一手资料,她进行了实地走访。在大山深处,她看到祖孙三代挤在两间低矮的破土房里,简直就是家徒四壁、一贫如洗,她把这些都拍了下来。她拿着整理的材料和孩子们的照片,主动多次联系沈阳的亲子鉴定机构,协调减免鉴定费用。机构负责人被她执着劲儿打动了,经过多轮协商后,给出了最低的价格,并答应上门抽血鉴定。时隔1个月,当她把崭新的户口本交到老人手里的时候,老人激动得说不出话来。天真的孩子高兴得大喊“我能上学了”!看到孩子们如释重负的表情,毕笑倩心里酸酸的。其实像这样非婚生育的孩子在偏远山区并不少见,家境贫困无法支付亲子鉴定费用,就算是好政策也无法让他们摘掉“黑户”的帽子。毕笑倩下定决心:绝不能让一个孩子因为户口问题而无法上学。从此以后,她发动社会爱心人士,打电话找朋友,联系身边亲人,利用微信为贫困家庭捐款。自己出资、单位捐款、市局软环境监督员孙平等赞助、市妇联捐资,已为58户困难家庭解决了无户口人员亲子鉴定费用问题,筹措资金近17万元,为百姓节省鉴定费用3万余元。这种“巧借外力、共建合力”方式,使我们工作的正常开展融入了扶贫、济困正面色彩,并得到了本市居民高度评价与认可。先进事迹被我局警察协会采纳,拍摄微电影《大山情深》。
  四是倾情服务排困扰。毕笑倩说“作为警察,只有知民情、解民意、排民忧,才能真正地走入群众的心中,成为群众的知心人。”她经常走企业,进社区,坚持工作在接待群众的第一线,实现户籍业务办理“最多跑一次”,打通服务企业“最后一公里”。工作中推出多项便民利企举措,坚持“民有所需我有所为”服务理念。今年初,毕笑倩在走访南票区小凌河煤矿时了解到企业很多矿工由于没有城镇户口,无法享受到城镇养老保险和医疗保险待遇,同工不同待遇,严重制约着小凌河煤矿的生产效率与效益。获悉此事后,她多次会同南票分局社区警务部门前往小凌河煤矿进行实地走访调研,并组织户籍民警召开专题会议,研究政策支撑,寻找解决方案,决定将小凌河煤矿招用的96名农民矿工变户到南票区赵小兰派出所辖区。她又将此情况通报南票区政府并取得政策支持后,专门形成工作小组到小凌河煤矿实地现场办公,对小凌河煤矿提出申请迁移落户的100余名农民矿工身份进行逐一审查、核实、完善相关迁移材料,最终一次性为96名符合城镇落户的农民矿工办理了落户手续。此举不仅解决了农民矿工的后顾之忧,更是解决了小凌河煤矿的实际困难。2018年5月9日上午,南票区小凌河煤矿将一面写有“助服企业情系矿工,人民卫士保驾护航”的锦旗送到市公安局营商办,市电视台专门为此进行了全程报道。人的能力和精力是有限的,繁忙的工作让毕笑倩无法兼顾家庭。正在读书的孩子早出晚归,母子俩很少碰面,说不上两句话。面对渐渐长大的儿子,她觉得对孩子亏欠的太多了。背后的苦辣酸甜,可能只有自己知道,但当看到群众拿着期盼已久的户口本,能够真正成为一个有“身份”的人时,毕笑倩便觉得所有的付出都是值得的。毕笑倩同志用柔弱的双肩担起了对党忠诚、服务人民的责任,在平凡的岗位上无私无畏的奉献着,用高度负责的担当精神展现新时代人民警察为人民的高尚情怀。
 
】【关闭】